top of page

La Biomasse : source d'énergie aux mille vertus

Le feu de bois est bien plus qu'une source d'énergie, c'est une philosophie qui porte des valeurs écologiques fortes et un intérêt gustatif exceptionnel.

​

Il s'agit de la manière la plus délicate de cuire le grain de café vert ce qui est un atout pour le développement aromatique : en utilisant du chêne local sous forme de bois-bûche très calorifique, nous avons l'énergie nécessaire pour transformer les grains verts de la meilleure manière.

​

Notre démarche qualité se retrouve dans la répétabilité de nos torréfactions, assurées par une surveillance, un enregistrement, et un contrôle permanents de la totalité de nos torréfactions en utilisant un logiciel spécifique et dédié, précis au degré près.

​

Chez nous, chaque origine a son un profil de torréfaction dédié. Nous les avons classés en 3 catégories (délicat / équilibré / corsé) et 5 niveaux de torréfaction afin de vous aider à choisir le grains qui vous conviendra le mieux.

​

Pour en savoir plus sur notre savoir-faire, venez découvrir notre atelier !

torrefaction au feu de bois.webp
trophée.jpg

Une approche
éco-responsable primée

Nous avons remporté le Prix du Public au "Trophée du Développement Durable 2023" du Département de la Dordogne. Cette distinction reconnaît notre engagement à faire bouger les lignes, une tasse de café à la fois, en privilégiant la torréfaction au feu de bois. 

La torréfaction au feu de bois que nous avons relancée en 2021, génère 7 fois moins de CO2 que celle au gaz, la plus répandue. Et comme les bonnes choses s'attirent, en plus d'être respectueuse de l'environnement elle offre une expérience gustative incomparable.

Mais notre approche écologique ne s'arrête pas là :
- nous utilisons du bois local et même hyper local car provenant de la forêt d'en face, une forêt gérée durablement
- nous transformons nos "déchets" (pellicules et marc de café) en compost en partenariat avec une association spécialisée
- nous proposons la cascara "ex-déchet de production" issu de la culture du caféier et désormais produit valorisé
- nous sélectionnons des articles boutiques liés au monde du café, upcyclés avec créativité

Ensemble, nous faisons la différence !

Presque tout savoir en 3 minutes

bottom of page